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30% des producteurs de vin auraient des « pratiques œnologiques déloyales »

Entre 2022 et 2023, la Répression des fraudes a réalisé une vaste enquête et de nombreux contrôles auprès des producteurs de vin. De nombreuses « anomalies » et « manquements » ont été détectés.

La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a révélé ce mercredi les résultats d’une vaste enquête, menée entre 2022 et 2023 sur les producteurs de vin. Sur les 7.800 sites contrôlés, près de 30% usaient de pratiques œnologiques déloyales.

Ce vaste contrôle s’est penché sur toutes les étapes de la fabrication du vin, ainsi que sur sa traçabilité. Pour déterminer les compositions et les caractéristiques, les vins ont été analysés en laboratoire.

Parmi les principales fraudes détectées, l’ajout de colorant dans certains vins, ou de sucre, pour faire monter le degré d’alcool, ce qui est interdit. Même si la fraude la plus répandue concerne les origines des vins : certains producteurs font passer du vin espagnol pour du vin français.

Tous les producteurs en infraction s’exposent à de lourdes amendes, et à des peines de prison.

Sources : Radio France / France Info

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